材料(4人分)
- 【生地】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- 片栗粉
- 10g
- パウダーシュガー
- 大さじ1
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- レモン果汁
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
- 【カスタード作り】
耐熱容器に薄力粉と砂糖を入れよく混ぜ、卵を加えてしっかり混ぜる。
レモン果汁を加える。
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
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- 2
- レンジ500wで1分加熱し取り出し混ぜる。30秒加熱して取り出して混ぜる。という具合に加熱時間を徐々に減らしながら都度混ぜてとろみがつくまで加熱する。
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- 3
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- 【生地作り】
水気も油気もないボールに卵白を入れ、あわ立ってきたら砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりメレンゲを作る。
卵黄を加える。
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- 4
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- 薄力粉と片栗粉をあわせ、ふるいながら3回に分けて、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
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- 5
-
- オーブンは180度に予熱。
生地を搾り出し袋に入れ、オーブンシートをしいた天板に5cm径を目安に8個こんもりと絞る。
(少し余った分は味見&つまみ食い用に小さく絞っても 笑)
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- 6
- 上からパウダーシュガーを振りかけ
170度で13分焼く。
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- 7
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- 片面にカスタードクリームをのせ、スパチュラなどで整える。(より綺麗に仕上げたい方は搾り出し袋に入れて絞ってください)
上から生地をかぶせ完成。
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- 8
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- 【ご参考】厚紙に個数分の円を描いたものを作っておき、絞るときにオーブンシートと天板の間にひくとガイドになります。
焼く前にこの紙は引き抜いてとりはずしてくださいね。
きっかけ
ブッセ作りにはまっているので、今回はレモンカスタードで作ってみました。
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