バター不要 レモン風味 マヨネーズで作るクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- マヨネーズ
- 25g
- 卵
- 25g(M1/2個)
- さとう
- 30g
- レモン果汁
- 5cc
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 容器にマヨネーズを入れ、砂糖を加えよくまぜる。
卵も加えよく混ぜ、
レモン果汁を加える。
-
- 2
- 粉を数回にわけて、
さっくりと切るようにまぜあわせる。
-
- 3
-
- 生地をまとめて30分くらい冷蔵庫へ。
7みり厚さに伸ばし、
型抜きするか、ナイフでカット。
-
- 4
-
- 170度のオーブンで
15分焼く。
きっかけ
先日、卵なしでマヨネーズクッキーを作ったので、今回は卵を使用して作ってみました。気温も高くなってきたので、さわやかな風味を加えるためレモンをプラスしてみました。