発酵なし 袋で生地作り 天ぷら粉でピザクラスト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
天ぷら粉ですぐ出来ます。伸ばす厚みにより、かりっと・もちっと 調整可能です。

材料(25cm1枚人分)

天ぷら粉
140g
砂糖
4g
2g
ヨーグルト(又は水)
70g(水なら60g)
オリーブオイル
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    全ての材料をポリ袋に入れて、袋の上から指でもみもみし、良く混ぜた後、

    1分ぐらい、台にこすりつけるように、こねる。

    まとめて常温で20分位寝かす。(一晩冷蔵も可)
  2. 2
    オーブンシートの上に生地をおき、
    ラップをかぶせ、

    めんぼうで平たく伸ばす。
  3. 3
    薄くすれば、クリスピーに、厚めならもっちりになりますので、好みで
    調整が可能です。
  4. 4
    使用する時は、そのままソースと具をのせて、230度程度で焼きあげるか、
    又は
    180度で5分位「予備焼き」してから使用してもかまいません。
    お好みの具をのせてお試しください。
  5. 5
    【補足】すぐに使用しないときは、軽くピケしてから180度で軽く予備焼きしておき、
    2日は冷蔵保存しておくことも出来ますよ。

おいしくなるコツ

もしもべたつくようなら、打ち粉(分量外)をしてください。 逆に、硬めなら少し水を加えてもかまいません。

きっかけ

天ぷらをした後、残りがちな天ぷら粉を利用したくて。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする