発酵なし 袋で生地作り 天ぷら粉でピザクラスト レシピ・作り方
材料(25cm1枚人分)
- 天ぷら粉 140g
- 砂糖 4g
- 塩 2g
- ヨーグルト(又は水) 70g(水なら60g)
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
-
1
全ての材料をポリ袋に入れて、袋の上から指でもみもみし、良く混ぜた後、
1分ぐらい、台にこすりつけるように、こねる。
まとめて常温で20分位寝かす。(一晩冷蔵も可) -
2
オーブンシートの上に生地をおき、
ラップをかぶせ、
めんぼうで平たく伸ばす。 -
3
薄くすれば、クリスピーに、厚めならもっちりになりますので、好みで
調整が可能です。 -
4
使用する時は、そのままソースと具をのせて、230度程度で焼きあげるか、
又は
180度で5分位「予備焼き」してから使用してもかまいません。
お好みの具をのせてお試しください。 -
5
【補足】すぐに使用しないときは、軽くピケしてから180度で軽く予備焼きしておき、
2日は冷蔵保存しておくことも出来ますよ。
きっかけ
天ぷらをした後、残りがちな天ぷら粉を利用したくて。
おいしくなるコツ
もしもべたつくようなら、打ち粉(分量外)をしてください。 逆に、硬めなら少し水を加えてもかまいません。
- レシピID:1190019363
- 公開日:2019/04/11
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- ピザ
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