発酵なし 袋で生地作り 天ぷら粉でピザクラスト レシピ・作り方

発酵なし 袋で生地作り 天ぷら粉でピザクラスト
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
天ぷら粉ですぐ出来ます。伸ばす厚みにより、かりっと・もちっと 調整可能です。

材料(25cm1枚人分)

作り方

  1. 1 全ての材料をポリ袋に入れて、袋の上から指でもみもみし、良く混ぜた後、

    1分ぐらい、台にこすりつけるように、こねる。

    まとめて常温で20分位寝かす。(一晩冷蔵も可)
  2. 2 オーブンシートの上に生地をおき、
    ラップをかぶせ、

    めんぼうで平たく伸ばす。
  3. 3 薄くすれば、クリスピーに、厚めならもっちりになりますので、好みで
    調整が可能です。
  4. 4 使用する時は、そのままソースと具をのせて、230度程度で焼きあげるか、
    又は
    180度で5分位「予備焼き」してから使用してもかまいません。
    お好みの具をのせてお試しください。
  5. 5 【補足】すぐに使用しないときは、軽くピケしてから180度で軽く予備焼きしておき、
    2日は冷蔵保存しておくことも出来ますよ。

きっかけ

天ぷらをした後、残りがちな天ぷら粉を利用したくて。

おいしくなるコツ

もしもべたつくようなら、打ち粉(分量外)をしてください。 逆に、硬めなら少し水を加えてもかまいません。

  • レシピID:1190019363
  • 公開日:2019/04/11
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