卵白も粉糖も不要 牛乳使用の 泣かないアイシング レシピ・作り方

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ヘルムート
ドーナツやデニッシュにかけた時、生地に吸収されて姿が消えてしまわないよう、泣かない・留まる「アイシング」を作ってみました!加熱することで舌触りの課題もクリア♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

上白糖
大さじ3
コーンスターチ
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    上白糖とコーンスターチを良く混ぜ、
    牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 2
    ラップなしで、
    レンジ500wで10秒加熱、取り出して混ぜる。

    それを2,3回繰り返して
    上白糖のざらざらをなくす。
  3. 3
    【調理例】
    焼きドーナツにかけてみました。画像は5時間後ですが、とどまってくれています。
    その後丸1日経過観察しましたが、全然大丈夫でした!

おいしくなるコツ

牛乳の一部をレモン汁で代用すると爽やかなレモンアイシングになります。

きっかけ

これまでも、アイシング用にわざわざ粉糖を買わず、上白糖で作ってみたことはあったのですが、ざらざらした舌触りが課題でした。そこで加熱してみることを思いつき、やってみたら成功しました。

公開日:2019/03/13

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