子供も大好き♡野菜たっぷり簡単マフィン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 冷凍かぼちゃ
- 4〜5切れ(120gくらい)
- 冷凍ほうれん草or冷凍小松菜
- 80g
- Aきび砂糖
- 30g
- Aオリーブ油(菜種油など何でも)
- 70g
- A牛乳
- 70g
- A卵
- 1個
- B塩
- 小さじ1/2
- B粉チーズorピザ用チーズ
- 50g
- B胡椒
- 少々
- ミニトマト
- 6個
作り方
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- 1
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- 冷凍かぼちゃをふんわりラップしてレンチン後、熱いうちに潰す。
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- 2
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- 冷凍ほうれん草or冷凍小松菜をラップをせずにレンチンし、冷めたら水気を絞っておく。
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- 3
- オーブンを180度で余熱する。(20分焼く予定)
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- 4
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- ボウルにAを入れて混ぜる。
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- 5
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- 4に潰したかぼちゃ、ほうれん草、Bを加えて混ぜる。
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- 6
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- ベーキングパウダー、薄力粉を振るいにかけて加え、ざっくり混ぜる。
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- 7
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- マフィン型へ均等に分け、軽く床に落として空気を抜く。カットしたミニトマトをトッピングする。
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- 8
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- 余熱したオーブンで、20分前後焼く。竹串を刺して液が付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
ツナやハムやウインナーやコーンなど 家にあるもので色々アレンジ出来ます。
オーブンの加熱時間はご家庭によって違うので 調節してみて下さい。
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくて作りました。