わかめと椎茸の絶品!!卵スープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g-m-3-pp
ごま油の風味がとても良い卵スープです!

材料(1人分)

15g
椎茸(スライス)
10g
わかめ(乾燥)
0.5g
塩コショウ
適量
薄口醤油
1cc
ガラスープ
1.5g
130cc
※片栗粉
1g
※水(水溶き用)
1.5cc

作り方

  1. 1
    卵はしっかり混ぜて1度漉しておく。

    わかめは水に戻しておく!
  2. 2
    鍋に水を入れ、調味料も入れる!
    椎茸も一緒に入れ沸かす!
  3. 3
    椎茸に火が入ったら片栗粉でトロミをつける!

    沸騰している鍋の中に卵をかき混ぜながら入れ、花が咲く様にふんわりさせる
  4. 4
    仕上げにわかめを入れ、完成♪

おいしくなるコツ

泡立て器で混ぜると卵が切れて汚くなるのでおたまや木ベラで混ぜると綺麗になります!

きっかけ

中華屋さんで飲んだスープを再現しました♪

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
卵とじわかめわかめスープしいたけその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする