冷凍野菜レシピ②菜の花と焼き海苔のわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
春が旬の菜の花ですが、冷凍で売っている菜の花で1年中美味しくいただけます。

材料(3人分)

菜の花(冷凍)
160g
焼き海苔
1/2枚
麺つゆ(5倍濃縮)
小さじ2
わさびチューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は沸騰したお湯で1分ほど茹でる。氷水に取り、手で絞って水気をしっかり切る。5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    ボウルに①の菜の花を入れて、焼き海苔を細かくちぎりながら加える。小さいボウルに麺つゆとわさびを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    菜の花と海苔に混ぜた麺つゆとわさびを和えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍で売っている菜の花は、下茹でされている事が多いので茹で加減に気を付けてください。もちろん生の菜の花がある場合は食感が残るように茹で過ぎに注意してくださいね。

きっかけ

業務スーパーで冷凍の菜の花を見つけたので作ってみました。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
節約 業務スーパー 菜の花 簡単
料理名
菜の花と焼き海苔のわさび和え

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする