材料(3人分)
- じゃがいも
- 大2個(350gくらい)
- キャベツ
- 2枚(100gくらい)
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 小パック1袋
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。一度水にさらしてから水を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分くらい、竹串がスッと刺さるまで加熱する。
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- 2
- 柔らかくなったじゃがいもはフォークなどで粗く潰しておく。
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- 3
- キャベツは1cm角くらいの大きさに切り、こちらも耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分くらい加熱する。
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- 4
- 小さめのボウルにマヨネーズ・醤油・かつお節を入れて良く混ぜる。そこに粗熱が取れて手で水気を絞ったキャベツを加えてさらに混ぜる。
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- 5
- 粗熱が取れたじゃがいもに混ぜておいた④を加えてよく混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
マヨネーズの分量はお好みで加減してください。
きっかけ
ポテトサラダが食べたかったけど、定番の具が無かったので、冷蔵庫にあったキャベツを入れみました。