有塩バター&ラカントsで作る!カラメルバナナケーキ レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
無塩バターが手元に無い時にも、普通のバターで作れます!また、グラニュー糖のうち約半量を、エリスリトール(カロリー0)にしてカロリーオフ。でもお味は絶品ですよ♡
みんながつくった数 1

材料(Lサイズ、8人分)

普通の塩入りのバター
60g
ラカントs(エリスリトール)
80g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
6g
牛乳
40g(40cc)
2個
熟したバナナ
160g(2本くらい)
★水
30g
★グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1
    熟したバナナを切る(画像くらい良く熟れたのを使うとおいしく出来ます!)
    飾り用に厚さ5ミリの輪切りを6枚切る。その他は粗めに切ればok。
  2. 2
    小鍋(直径16㎝以内)に、★を入れ、フタをして弱火で加熱。
    (かき混ぜたり、ゆすらずに放置する!)
    カラメル色に変わったら火を止める。
    1の粗く切ったバナナを入れる。
  3. 3
    2のバナナを、めん棒などでつぶしながら混ぜる(バナナは画像くらい塊が残ってok。
    カラメルは、固まりが残らないようによく混ぜる)
  4. 4
    オーブンを180℃の温度で、余熱を始める。
    小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
  5. 5
    今回はラカントsの液体を使用しますが、
    顆粒タイプを使用する時も、同じ分量を使用してください。
  6. 6
    バターをレンジで(700wで15秒くらい)チンして液体にしてから、ラカントsの液体を混ぜます。
    (ラカントs の顆粒を使用する場合は、バターの熱で軽くとかしてください)
  7. 7
    溶いた卵を、6に混ぜる。
  8. 8
    7に、ゴムベラで、「薄力粉の1/3の量→牛乳の1/2の量→薄力粉1/3→牛乳1/2→薄力粉の残りと2のカラメル」の順に、さっくり混ぜていく。
    (くれぐれも混ぜすぎないように!)
  9. 9
    8をすぐにパウンドケーキの型に流し入れ、上部をゴムベラで平らにならし、1の飾り用のバナナを乗せる。
    (上部11×22、下部7.5×18、高さ5.4㎝のLサイズの型を使用)
  10. 10
    余熱しておいた180℃のオーブンで45分焼く。(竹串を通してチェックして中まで火が通っていればok。バナナの塊があるので、生焼けか、バナナなのか、少し分かりづらいですが)
  11. 11
    冷めたら切り分けて完成!(焼けてすぐより、翌日くらいの方が、しっとりとして美味しくなります♡)

おいしくなるコツ

ふんわりさせるには、手順8で混ぜすぎないこと。ゴムベラでさっくり混ぜ、薄力粉が粉っぽさがなくなったギリギリくらいでとめて下さいね。

きっかけ

無塩バターを切らしていたので、普通のバターで代用しました。また、美味しいままで少しでもカロリーを減らしたいと思って。 補足: このレシピは、各同量の「塩入バター→無塩バター」「ラカントs →グラニュー糖」に代えても、もちろん作れます。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ低カロリーお菓子その他○○を使わない(材料)バナナ

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