ご飯がすすむ♪ピーマンの大量消費!作り置き副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいこゆなっし
これがあると、ご飯が何杯でもいけちゃいますー!ピーマンを大量消費できるので、お安い時に買って作り置きすると便利ですよ(^^) お弁当にも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
中5個
ゴマ油
大さじ2
★醤油、日本酒
各大さじ2
★かつお出汁の顆粒
小さじ1
かつお削り節or白いり胡麻
少々(飾り付け用。お好みで。)

作り方

  1. 1
    ピーマンは、ヘタや種子を取り除き、縦に幅7〜8ミリくらいに細切りする
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、中火〜強火で、1のピーマンをさっと炒め、★を入れてさらにさっと炒める
    (少し汁気が減るくらいで、★の日本酒のアルコールがとべばok)
  3. 3
    器に盛り付けたら、お好みで、かつお削り節or白いり胡麻をふる

おいしくなるコツ

このレシピは、ご飯に乗せて食べる為に濃い目の味付けです。おかずとして召し上がる時は、調味料を減らしてください。私は少しピーマンがクタっとしたくらいも好きですが、シャキシャキ感を残したい時は、縦に少し太めに切り、強火で短時間で炒めてください。

きっかけ

母が夏場によく作ってくれる獅子唐の副菜のピーマンバージョンです(^^) 獅子唐よりも一年中手に入り易く、辛さが無い分、食べ易いので。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずピーマン5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする