時短ホイップと練乳プラスで 濃厚アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
ジャムを入れて30秒。電動ミキサー不要でスピーディーにホイップさせた生クリームに練乳のコクをプラス。簡単すぎるのに美味しいアイスクリーム。

材料(2~3人分)

生クリーム
1カップ
ペクチン入り果実ジャム
大さじ3
練乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    生クリームにジャムの分量のうち大さじ2を加え、
    6分立てくらいにホイップ。

    (暑い気温下で30秒で泡立ちました)
  2. 2
    練乳を加えて更に20秒ほどホイップ。
  3. 3
    容器に入れて2時間ほど冷凍庫で固める。

    サービスする直前に残りのジャム大さじ1を散らす(全部ホイップしてしまうより彩りが綺麗なので、後混ぜにしています)

おいしくなるコツ

練乳の量はお好みで増減下さい。 ホイップの泡立て具合で 6分立て→濃厚 10分立て→あっさり  という仕上がり具合になります。 調整可能です。

きっかけ

電動泡だて器を出すのが面倒で、手動のホイッパーでも手早く出来るよう、ジャムのペクチン効果を利用。

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリームイチゴジャムブルーベリージャムミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする