時短ホイップと練乳プラスで 濃厚アイスクリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 生クリーム 1カップ
- ペクチン入り果実ジャム 大さじ3
- 練乳 大さじ2
作り方
-
1
生クリームにジャムの分量のうち大さじ2を加え、
6分立てくらいにホイップ。
(暑い気温下で30秒で泡立ちました) - 2 練乳を加えて更に20秒ほどホイップ。
-
3
容器に入れて2時間ほど冷凍庫で固める。
サービスする直前に残りのジャム大さじ1を散らす(全部ホイップしてしまうより彩りが綺麗なので、後混ぜにしています)
きっかけ
電動泡だて器を出すのが面倒で、手動のホイッパーでも手早く出来るよう、ジャムのペクチン効果を利用。
おいしくなるコツ
練乳の量はお好みで増減下さい。 ホイップの泡立て具合で 6分立て→濃厚 10分立て→あっさり という仕上がり具合になります。 調整可能です。
- レシピID:1190018490
- 公開日:2018/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません