時短ホイップと練乳プラスで 濃厚アイスクリーム レシピ・作り方

時短ホイップと練乳プラスで 濃厚アイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ジャムを入れて30秒。電動ミキサー不要でスピーディーにホイップさせた生クリームに練乳のコクをプラス。簡単すぎるのに美味しいアイスクリーム。

材料(2~3人分)

  • 生クリーム 1カップ
  • ペクチン入り果実ジャム 大さじ3
  • 練乳 大さじ2

作り方

  1. 1 生クリームにジャムの分量のうち大さじ2を加え、
    6分立てくらいにホイップ。

    (暑い気温下で30秒で泡立ちました)
  2. 2 練乳を加えて更に20秒ほどホイップ。
  3. 3 容器に入れて2時間ほど冷凍庫で固める。

    サービスする直前に残りのジャム大さじ1を散らす(全部ホイップしてしまうより彩りが綺麗なので、後混ぜにしています)

きっかけ

電動泡だて器を出すのが面倒で、手動のホイッパーでも手早く出来るよう、ジャムのペクチン効果を利用。

おいしくなるコツ

練乳の量はお好みで増減下さい。 ホイップの泡立て具合で 6分立て→濃厚 10分立て→あっさり  という仕上がり具合になります。 調整可能です。

  • レシピID:1190018490
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームイチゴジャムブルーベリージャムミルクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る