鍋でマシュマロスライスチーズケーキ ノンオイル レシピ・作り方

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ヘルムート
マシュマロのふわふわ感を利用して、クリームチーズも生クリームも使わず、低カロリーチーズケーキ。鍋でできちゃうんです。

材料(2~3人分)

スライスチーズ
3枚
マシュマロ 大きめ
5~6個
牛乳
1カップ
砂糖
30g
1個
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
2g
レモン果汁
小さじ半分

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とちぎったスライスチーズ、マシュマロを入れて、沸騰する直前まで加熱。
  2. 2
    火からおろして全体をよく混ぜ溶かす。
    砂糖を加え溶かし
    50度以下になるまで冷ましてください。
  3. 3
    卵を割りいれて混ぜ、
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、
    レモン果汁を加える。
  4. 4
    厚手の出来ればテフロン加工の鍋(画像は18cmです)に、耐熱のオーブンシートを丸く切ってしきこみ(鍋の外に出ない大きさに)、生地を流しいれる。
  5. 5
    とろ火でふたをして15分くらい加熱し、表面生地がかわいていたら火を止めて、ふたをしたまま10分以上おいて、余熱で火を通す。
  6. 6
    粗熱がとれたらシートごと持ち上げて取り出し、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないようにご注意下さい。 この分量ですと、18cm以下の口径の鍋が適しています。それ以上に大きいと厚みが出ませんので、 大きい鍋の場合は、倍量にしたり、又、加熱時間プラスなどの工夫が必要となります。

きっかけ

炊飯器でチーズケーキが焼けるなら、下火が中心となる鍋でも焼けるのではないかと思いました。

公開日:2018/05/19

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキマシュマロ

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