鍋でマシュマロスライスチーズケーキ ノンオイル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳とちぎったスライスチーズ、マシュマロを入れて、沸騰する直前まで加熱。
-
2
火からおろして全体をよく混ぜ溶かす。
砂糖を加え溶かし
50度以下になるまで冷ましてください。 -
3
卵を割りいれて混ぜ、
薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、
レモン果汁を加える。 - 4 厚手の出来ればテフロン加工の鍋(画像は18cmです)に、耐熱のオーブンシートを丸く切ってしきこみ(鍋の外に出ない大きさに)、生地を流しいれる。
- 5 とろ火でふたをして15分くらい加熱し、表面生地がかわいていたら火を止めて、ふたをしたまま10分以上おいて、余熱で火を通す。
- 6 粗熱がとれたらシートごと持ち上げて取り出し、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
炊飯器でチーズケーキが焼けるなら、下火が中心となる鍋でも焼けるのではないかと思いました。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないようにご注意下さい。 この分量ですと、18cm以下の口径の鍋が適しています。それ以上に大きいと厚みが出ませんので、 大きい鍋の場合は、倍量にしたり、又、加熱時間プラスなどの工夫が必要となります。
- レシピID:1190018295
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキマシュマロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません