鍋でマシュマロスライスチーズケーキ ノンオイル レシピ・作り方

鍋でマシュマロスライスチーズケーキ ノンオイル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
マシュマロのふわふわ感を利用して、クリームチーズも生クリームも使わず、低カロリーチーズケーキ。鍋でできちゃうんです。

材料(2~3人分)

  • スライスチーズ 3枚
  • マシュマロ 大きめ 5~6個
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • レモン果汁 小さじ半分

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とちぎったスライスチーズ、マシュマロを入れて、沸騰する直前まで加熱。
  2. 2 火からおろして全体をよく混ぜ溶かす。
    砂糖を加え溶かし
    50度以下になるまで冷ましてください。
  3. 3 卵を割りいれて混ぜ、
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれ、
    レモン果汁を加える。
  4. 4 厚手の出来ればテフロン加工の鍋(画像は18cmです)に、耐熱のオーブンシートを丸く切ってしきこみ(鍋の外に出ない大きさに)、生地を流しいれる。
  5. 5 とろ火でふたをして15分くらい加熱し、表面生地がかわいていたら火を止めて、ふたをしたまま10分以上おいて、余熱で火を通す。
  6. 6 粗熱がとれたらシートごと持ち上げて取り出し、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

炊飯器でチーズケーキが焼けるなら、下火が中心となる鍋でも焼けるのではないかと思いました。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないようにご注意下さい。 この分量ですと、18cm以下の口径の鍋が適しています。それ以上に大きいと厚みが出ませんので、 大きい鍋の場合は、倍量にしたり、又、加熱時間プラスなどの工夫が必要となります。

  • レシピID:1190018295
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキマシュマロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る