泡立てなし レンジでカステラ風ケーキ レシピ・作り方

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ヘルムート
手作りは、手間がかかりすぎるカステラ。
レンジならあっというまにカステラ風デザートができちゃいます。

材料(3人分)

卵 Mサイズ
1個
三温糖 なければ上白糖や きび砂糖でも
50g
2g(小さじ半分)
みりん 又は はちみつ
10g
サラダ油
18g
70cc
薄力粉又は強力粉
100g
ベーキングパウダー
8g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で砂糖が溶ける程度に30回ほどしゃかしゃか混ぜる。
  2. 2
    みりん(はちみつ使用の場合はレンジにかけてゆるくしておいてください)を入れ混ぜる。

    油を加えてよく混ぜ、
    水を加えて混ぜる。
    塩を混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを振るい入れ、

    粉が消える程度にまぜる。
  4. 4
    レンジ対応の耐熱容器にラップをしいて、生地を流しいれ、
    (1.5倍くらいに膨らむので容器は余裕ある大きさで)
    容器を持ち上げて数回トントン落として気泡を抜く。
  5. 5
    ふわりとラップをかぶせ、レンジ500wで3分加熱。
    竹串などを中央に刺して生生地がなければOK。

    ラップをしたまま粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱が取れたら、ラップごと持ち上げて取り出し、
    適宜切り分けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

レンンジのクセにより、生地の中央が火が入りにくい場合などあるようです。その場合は、途中で容器を端によせたり、左右入れ替えたりと、まんべんなく加熱されるようにするといいですよ。

きっかけ

急にカステラがむしょうに食べたくなりましたが、カステラはすごーーく手間がかかる。 ”すぐに食べたい”を満たすため、レンジでできるカステラ風のケーキを考案しました。

公開日:2018/04/12

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カテゴリ
カステラ簡単お菓子

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