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捏ねないパンシリーズⅢ 冷蔵発酵ミルクパン 袋まぜ レシピ・作り方

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ヘルムート
袋で混ぜて捏ねない冷蔵発酵パン第3弾。
バーガーのバンズやサンドイッチ用に向いています。
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

強力粉
200g
ドライイースト
1.5~2g
きび砂糖 なければ上白糖でも
20g
3g
牛乳
140cc
バター(又はマーガリン)
15g
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作り方

  1. 1
    【粉類配合】
    厚手のポリ袋の底に塩、その上に強力粉を入れ、中央にくぼみを作り砂糖とイーストをおく。
    (砂糖とイーストを近く、塩は離すのがポイント)
  2. 2
    【液体準備】
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、
    レンジ500wで1分加熱し、人肌にし
    バターを溶かしこむ。
  3. 3
    【まぜ工程】
    中央のくぼみをめがけて牛乳&バターを注入。
    スプーンなどで中央のくぼみから一定方向に円を描くようぐるぐる混ぜたら、

    袋の上から30秒から1分、手でもみもみする。
  4. 4
    【一次発酵】
    袋の口をねじり閉じ、先端を輪ゴムなどで留め、冷蔵庫の野菜室などに、半日から丸一日いれ、じっくり低温発酵させる。

    *生地は、3日まで使用可能。
  5. 5
    【ベンチ】
    生地を取り出し分割し丸めて、生地が乾かないようラップ等ふわりかぶせ15分ベンチタイム。

    *必要なら打ち粉(分量外)を振って作業してください。
  6. 6
    【成形と焼成前発酵】
    もういちど丸めなおし、丸型か好きな形に成形し、
    (画像は上から麺棒で押してお尻形にしています)
    霧吹きなどし、かつ乾かないよう温かい環境で2倍になるまで発酵。
  7. 7
    【焼成】
    オーブンは180度で予熱。

    好みで強力粉(分量外)を振り、180度オーブンで15分くらい焼く。
  8. 8
    *補足

    生地はすぐ焼かない分は、冷蔵発酵後ガス抜きをし冷凍できます。
    前日に冷蔵庫で解凍してベンチタイムへ進んでください。

おいしくなるコツ

じっくり低温発酵なので、イーストは1gまで減らす事も出来ます。 クイックパンに多いイースト臭のキツイパンが苦手な方は1gでもいいかもしれません。 2日以上発酵させる場合は、1日1回パンチしてください。

きっかけ

ハンバーガーを作るのに、最適のパンがなかったので、バンズやサンドイッチ用に使えるパンを作りました。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
丸パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/26 09:04
生地 参考にさせていただきました! 中身は ポテトチーズ カニカマを入れてくるくる巻きました(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡ヘルムートさんの写真のブレッツェン 美味しそう
しほり
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

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