水さらし不要 カリっとさくっと フライ・ド・ポテト レシピ・作り方

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ヘルムート
粉をまぶして低温から揚げることでいつものフライドポテトのお味がランクアップ!
いじらず、フタをして揚げるのでキッチンも油臭くなりません。

材料(2~3人分)

じゃがいも
中くらい2個
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
小さじ1弱
コショウ
2振り
サラダ油
適宜
ブラックペッパー
3振り
ガーリックパウダー
3振り

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽は取り除き、皮をむき、8mm幅くらいのスティック状にカット。もっと細くするとよりカリッと仕上がりに。そのあたりはお好みで。

    (水にさらす必要はありません。)
  2. 2
    ポリ袋に、片栗粉、薄力粉、塩、コショウを入れて口を閉じて空気を含ませ、振って混ぜる。
  3. 3
    じゃがいもを袋に入れ、袋を振って粉を全体にまぶす。
  4. 4
    鍋に芋がかぶる程度のサラダ油を入れて(ポイント=火はつけません)、冷たいままの油に、じゃがいもを入れる。
  5. 5
    フタをして中火で熱する。
    10分から15分くらいで淵が茶色く色づいてきます。(その間いじらなくて大丈夫。)
    そうなったら火を強火にして、1分位加熱してカリっとさせる。
  6. 6
    油を切って器にのせ、上からブラックペッパーとガーリックパウダーを振る。

おいしくなるコツ

色んなフレーバーで楽しめます。 レシピに載せたほかに、 クレイジーソルト オニオンパウダー オレガノ バジル カレーパウダー(粉と混ぜる) コンソメ(粉と混ぜる) etc. お好みでお試しを。

きっかけ

行きつけのバーガーショップの店主の方から、 冷たい油からじっくり揚げると美味しいフライドポテトが出来るとききましたので、やってみました。

公開日:2018/03/05

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カテゴリ
じゃがいも子どものパーティビールに合うおつまみ

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