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レモンカスタードとパン粉でティラミス風デザート レシピ・作り方

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ヘルムート
チーズを使わない、爽やかなレモンの酸味とほろ苦クラムがコンビネーションのティラミス風デザート
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薄力粉
15g
コーンスターチ(なければ薄力粉で代用)
5g
砂糖
30g
小さじ半分
1個
レモン果汁(ポッカレモンなどでも)
16~20cc
牛乳
1カップ
(あれば)アマレット酒
小さじ1
インスタントコーヒー
小さじ山盛り1
粉末ミルクココア
大さじ2
大さじ2
パン粉
大さじ4
純ココアパウダー
小さじ1
(あれば)パウダーシュガー
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    【レモンカスタード作り】
    耐熱容器に薄力粉とコーンスターチと砂糖を塩を入れ混ぜ、卵を入れてよく混ぜる(コツ)。
    レモン果汁を混ぜる。
    牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  2. 2
    500wレンジで2分加熱、混ぜる。
    1分半加熱、混ぜる。
    1分加熱、混ぜる。
    という具合に加熱時間を減らしながら混ぜるを繰り返し、
    とろみをつける。
    冷めたらアマレット酒を混ぜる。
  3. 3
    【パン粉の台座】インスタントコーヒーとミルクココアを湯で溶き、パン粉を混ぜ込む。
    (苦めが好きならコーヒーのみ、お子様用ならミルクココアのみで作ってもかまいません。)
  4. 4
    器にパン粉生地を敷き、上にレモンカスタードをのせる。
    それを2回繰り返す。
  5. 5
    2段目以降、パン粉生地がのせにくい場合は、ラップではさんで画像のように圧縮するといいです。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間くらい冷やし、上から純ココアパウダーをかける。
    メイン画像はその上に、ハート型にくりぬいた紙の上からパウダーシュガーを振っています。
  7. 7
    【デザートカップで作ったver.1】
    ココアパウダーで仕上げ、チョコフレークで飾りつけたもの。
  8. 8
    【デザートカップで作ったver.2】
    パン粉の生地で覆って仕上げとしたもの。

おいしくなるコツ

パン粉生地に、ブランデー等少量加えると、大人風味で美味しいです。

きっかけ

ティラミスの台座に、ビスケット以外に何か使えるものを探して、パン粉で作れないかとトライしました。 ビスケットのような独特の甘さやクセがないので、しみこませたコーヒー等が生きて、思ったよりいい効果が出ました。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
ティラミス子どものパーティレモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 15:03
パン粉とは思えないしっとり感でした☆キレイに盛り付けることは難しかったです(^_^;)
inomusic
作っていただき感激です!また是非ご利用くださいませ。レポ有難う御座いました。^^

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