ホワイトチョコクッキーイン抹茶クッキー バター小量 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
市販のホワイトチョコココアクッキーを抹茶生地に乗せて、3色クッキーに。バターは控えめレシピ。

材料(12~15枚人分)

市販のチョコクッキー
50g位
バター(又はマーガリン)
25g
サラダ油
20g
砂糖
35g
2g
牛乳
40cc
薄力粉
100g
片栗粉(なければ薄力粉で代用)
10g
抹茶
3g
重曹
2g

作り方

  1. 1
    【今回使用のクッキーチョコ】 これを使いました。
  2. 2
    チョコクッキーをキッチンンペーパーの上などでナイフでカットしておいてください。クッキー側を上にしてカットすると散らかりにくいです。
  3. 3
    バターをレンジか湯せんして、溶かしバターにし、ボウルに入れ、油と砂糖、塩、も加えて混ぜる。

    牛乳を加えて混ぜる。

    薄力粉と片栗粉と重曹、抹茶も加えてさっと混ぜる。
  4. 4
    スプーン2個を使い、等分に落として、スプーンの背で押したりしながら、平たい円盤型に整える。
    又はラップで丸くしてから平たくしてもいいです。
  5. 5
    オーブンは180度に予熱。

    刻んでおいたチョコクッキーを上から押し込む。

    後で押し込むことで均等に綺麗に入ります。
  6. 6
    180度で10分焼き、

    170度に下げて10分~15分くらい焼く。

    粗熱がとれたら庫内から出し、焼き網などにのせて冷ます。
  7. 7
    【補足】
    この量は、オーブン天板30角 1枚分となります。
    倍量作っておいて、冷蔵保存しておけば、3日位は好きな時に焼くことが出来ます。成形30分前に常温に出してお使い下さい。
  8. 8
    【補足】
    重曹を使った生地は熱で反応するので寝かしておけますが、もし、ベーキングパウダーで代用した場合は水分を含むと反応が始まりますので寝かしはおすすめできません。

おいしくなるコツ

粉ふるいは特にしなくてもうまく焼けますが、より良い仕上げにしたい場合はふるって加えてください。 抹茶色をもっと濃くしたい場合は抹茶を倍量入れても大丈夫です。

きっかけ

市販のチョコクッキーのコントラストが綺麗だったので、 抹茶生地と合わせ、3色のクッキーを作ってみたくなりました。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする