鶏がらスープのロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAREI
デミグラスやトマトより、あっさりしていて優しい味です♡
お好みで、えのき、ブロッコリー、じゃがいもなど、スープに加えるのもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(3(6個)人分)

キャベツ
6枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
★塩
少々
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★卵
1/3個
200cc
(スープ味付)鶏ガラスープの素
大さじ1
(スープ味付)塩
少々
豆腐(なしでも◯)
1/4丁

作り方

  1. 1
    鍋に3cmほどお湯を沸騰させ、キャベツを2分ほど茹でます。

    ※キャベツを1枚1枚はがす時は、芯のつけ根に切り込みを入れ、水道水を間に流し込みながらはがすと、はがれやすいです。
  2. 2
    玉ねぎ、人参をみじん切り、ふわっとラップをかけてレンジで加熱します。(500W・1分)

    ※少ししなっとするくらいで大丈夫です。
  3. 3
    ②の水気を切り、ひき肉、材料★の塩・鶏ガラスープの素・醤油・卵を入れ、まとまりが出るまで混ぜます。

    ※事前に、ひき肉と塩を粘りを出すようにこねておくと旨みがでます。
  4. 4
    茹でたキャベツは、巻きやすいように芯の部分を切り落とします。

    ※芯は細切りにしておきます。
  5. 5
    タネをキャベツで巻き、巻き終わりを楊枝でとめます。

    ※巻き終わりを折りたたむようにすると、キャベツも切れにくく楊枝でとめやすいです。
  6. 6
    鍋に水を沸騰させ、⑤を茹でます。(中火・4分)
  7. 7
    スープ味付用の鶏ガラスープ、細切りにきたキャベツの芯、一口大に切った豆腐を加え、さらに1分煮込みます。

    塩でお好みの濃さに整えたら、出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれる、ロールキャベツの味♡

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

HAREI お弁当と晩御飯メニューのマンネリ化を防ぐため、日々料理の勉強中です! 自身の記録用でもありますが、簡単メニュー、時短料理、かわいいおやつ、投稿していきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 20:00
コンソメがなかったので鶏ガラスープで作りました! あっさりしててほんとに美味しかったです(^^)♡
にゃんこ( ・∇・)
キャベツがきれいに巻いてあって、とっても美味しそうです♡ありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする