鶏がらスープのロールキャベツ レシピ・作り方

鶏がらスープのロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
HAREI
HAREI
デミグラスやトマトより、あっさりしていて優しい味です♡
お好みで、えのき、ブロッコリー、じゃがいもなど、スープに加えるのもおすすめです!

材料(3(6個)人分)

作り方

  1. 1 鍋に3cmほどお湯を沸騰させ、キャベツを2分ほど茹でます。

    ※キャベツを1枚1枚はがす時は、芯のつけ根に切り込みを入れ、水道水を間に流し込みながらはがすと、はがれやすいです。
  2. 2 玉ねぎ、人参をみじん切り、ふわっとラップをかけてレンジで加熱します。(500W・1分)

    ※少ししなっとするくらいで大丈夫です。
  3. 3 ②の水気を切り、ひき肉、材料★の塩・鶏ガラスープの素・醤油・卵を入れ、まとまりが出るまで混ぜます。

    ※事前に、ひき肉と塩を粘りを出すようにこねておくと旨みがでます。
  4. 4 茹でたキャベツは、巻きやすいように芯の部分を切り落とします。

    ※芯は細切りにしておきます。
  5. 5 タネをキャベツで巻き、巻き終わりを楊枝でとめます。

    ※巻き終わりを折りたたむようにすると、キャベツも切れにくく楊枝でとめやすいです。
  6. 6 鍋に水を沸騰させ、⑤を茹でます。(中火・4分)
  7. 7 スープ味付用の鶏ガラスープ、細切りにきたキャベツの芯、一口大に切った豆腐を加え、さらに1分煮込みます。

    塩でお好みの濃さに整えたら、出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれる、ロールキャベツの味♡

  • レシピID:1190017378
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ野菜スープ
HAREI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2020/01/18 20:00
    鶏がらスープのロールキャベツ
    コンソメがなかったので鶏ガラスープで作りました!
    あっさりしててほんとに美味しかったです(^^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る