ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYA-CHANG
イマドキのおしゃれな感じではなく「小さい頃、お母さんが焼いてくれたケーキ」感のあるブルーベリーケーキです。混ぜすぎて綺麗なマーブルにならなかった…。

材料(4~人分)

A・ブルーベリー
150g
A・砂糖
30~50g
A・レモン汁
小さじ1
バター
50g
サラダ油
50g
砂糖
50g
薄力粉
170g
片栗粉
30g
ベーキングパウダー
4g
卵白
2個分
B・砂糖
15g
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    Aを深めの耐熱容器に入れ、500wで3~4分加熱する。(グツグツしてきたらOK)
  2. 2
    耐熱ボウルにバターを入れ500wで1分加熱して溶かし、サラダ油・砂糖を入れ混ぜ溶かす。
  3. 3
    薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるう。オーブンを180度に余熱する。
  4. 4
    卵白にBの砂糖を少しずつ入れ泡立ててしっかりしたメレンゲにする。(ゆるいツノが立つようになってから砂糖を入れ始める。)
  5. 5
    2に卵黄・3のふるった粉類・4のメレンゲ半量を入れしっかり馴染むまで混ぜる。
  6. 6
    残りの卵白が入ったボウルに5を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
  7. 7
    6の1/3を1に混ぜ、6に戻し入れ少し混ぜてマーブルにする。
  8. 8
    お好きな型に入れて180度のオーブンで30~45分焼く。(焼き色がついてきたら焦げ防止のためにアルミホイルをかぶせる。)
  9. 9
    あら熱が取れたら完成。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ブルーベリーに甘味がある場合はAの砂糖を少なめに。バターはマーガリンに代えても○。

きっかけ

大粒の綺麗なブルーベリーをいただいたのですが、残念なことに全く甘くなかったのでケーキにしました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする