材料(4~人分)
- A・ブルーベリー
- 150g
- A・砂糖
- 30~50g
- A・レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 50g
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 170g
- 片栗粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵白
- 2個分
- B・砂糖
- 15g
- 卵黄
- 2個分
作り方
-
- 1
- Aを深めの耐熱容器に入れ、500wで3~4分加熱する。(グツグツしてきたらOK)
-
- 2
- 耐熱ボウルにバターを入れ500wで1分加熱して溶かし、サラダ油・砂糖を入れ混ぜ溶かす。
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- 3
- 薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるう。オーブンを180度に余熱する。
-
- 4
- 卵白にBの砂糖を少しずつ入れ泡立ててしっかりしたメレンゲにする。(ゆるいツノが立つようになってから砂糖を入れ始める。)
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- 5
- 2に卵黄・3のふるった粉類・4のメレンゲ半量を入れしっかり馴染むまで混ぜる。
-
- 6
- 残りの卵白が入ったボウルに5を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
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- 7
- 6の1/3を1に混ぜ、6に戻し入れ少し混ぜてマーブルにする。
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- 8
- お好きな型に入れて180度のオーブンで30~45分焼く。(焼き色がついてきたら焦げ防止のためにアルミホイルをかぶせる。)
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- 9
- あら熱が取れたら完成。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ブルーベリーに甘味がある場合はAの砂糖を少なめに。バターはマーガリンに代えても○。
きっかけ
大粒の綺麗なブルーベリーをいただいたのですが、残念なことに全く甘くなかったのでケーキにしました。
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