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小麦粉でお餅みたい! ういろう風和風デザート レシピ・作り方

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ヘルムート
小麦粉でもっちり、やわはだ。お餅のような、ういろうのような、優しい味の和風デザートです。

材料(4~5人分)

小麦粉(なるべく 中力粉 推奨)
100g
砂糖
90~100g
300cc
塩(入れなくてもok)
小さじ1/4位
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作り方

  1. 1
    粉と砂糖と(塩)をボウル等に入れて、おはしでぐるぐる混ぜ合わせ、
    水を少しずつ加えてぐるぐるよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱性のあるタッパー等に、ラップを敷いて、茶漉しを通して液を流し込む。
  3. 3
    ラップをふわっとかけて、レンジ500wで7分から7分半加熱。
  4. 4
    そのまま粗熱をとる。
  5. 5
    手で触れるぐらいまで冷めたら、容器からラップごと取り出し、
    ナイフを水でぬらしながらカットする。
  6. 6
    *メイン画像は、きなこと砂糖と塩少々を合わせたものを皿にのせ、その上に並べています。
    黒蜜などをかけても美味しいです。
    もちろんそのままでも。

おいしくなるコツ

液を茶漉しでこさなくても出来ますが、やはり口当たりをなめらかにするには、その一手間、大事です。

きっかけ

白玉粉以外の粉で団子風のもっちり感の出るものを、色々と実験しましたが、片栗粉、上新粉、その他では満足の行く結果得られず。 が、なんと、一番身近な小麦粉でやってみたところ、一番もっちり感が出て驚いています。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
ういろう簡単お菓子100円以下の節約料理お餅
料理名
小麦粉でもっちり餅、ういろう風

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