豆腐効果で固くなりにくい レンジで 大福 豆大福 レシピ・作り方

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ヘルムート
豆腐を入れることで固くなりがちな手作り大福の欠点をカバー。レンジで練り上げてゆくので簡単です。
やわ肌の大福で自信作。
←白い皿でわかりにくくてごめんなさい。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白玉粉
140g
130g
豆腐(木綿でも絹でも)
30g
上白糖
30g
(豆大福の場合)市販の黒豆の煮豆
15粒ほど
市販のこしあん(粒あんでも可)
140g
餅とり粉
40g程度

作り方

  1. 1
    あんこは5個に分けて丸めておく。
  2. 2
    耐熱性のボウルに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えて混ぜる。豆腐も加えてよく混ぜる。
    さらに砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    ラップをしてレンジ500wで1分加熱しよく混ぜる。
    さらに1分ずつ加熱と混ぜるを繰り返し、
    計5~6分ほど加熱する。
    つやと少し透明感が出てもちっとするのが目安。
  4. 4
    少し粗熱をとってから、餅とり粉を敷いた上に取り出し、5等分にする。
  5. 5
    あんこを包む。
    豆大福の場合は分けた生地に黒豆3個をのせ、軽く押し込んでからあんこを包む。

おいしくなるコツ

餅とり粉を生地に練りこまないよう、表面にとどめるよううまく丸めないと粉くさく感じます。あまりこねくり回さす、生地をカットしたらさっさと丸めてしまうのがコツです。伸びやすく扱いやすい生地なので平たくしなくてもあんこが包みやすいです。

きっかけ

黒豆を煮たのですが少し固く仕上がりまして、、、豆大福にしようと思い立ちました。 白玉だんごを作る時、豆腐を加えると固くならないので、大福でもその作用を利用してみました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
レンジ 豆腐 黒豆 大福
料理名
レンジ 豆腐入りでやわらか 大福 豆大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/09 12:43
豆腐入りで美味しい! 勉強になりました!
そら0605
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

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