バター不用 袋で混ぜて レンジで きなこ クッキー レシピ・作り方

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ヘルムート
袋でまぜてゆくだけ。レンジで数分チンするので、食べたい量だけ作り、残りの生地は1日位は保存可能。

材料(3人分)

薄力粉
60g
砂糖
30g
きなこ
10g
(あれば)白ゴマ(粒でもすりごまでも)
小さじ1位
オリーブオイル等 好みの食用油
25~30g
岩塩や粗塩(なければ普通の食塩)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    袋に、薄力粉と砂糖ときなこ(あれば白ゴマも)を入れて、空気をいれて、口をひねり閉じ、しゃかしゃかと振ります。これで粉ふるい完了。
  2. 2
    食用油を少しずつ入れて、袋を振るようにまぜて、生地がまとまってきたら袋の上から押さえるようにまとめる。油の量は生地がまとまるのを目安に加減してください。
  3. 3
    直径2センチ弱ぐらいに丸め、岩塩や粗塩を表面に軽く付け、
    オーブンシートを敷いたターンテーブルに、放射状に置く。
  4. 4
    レンジ500wで2分半位チン。さわってみて上部が乾いていたらOK。やわらかかったら10秒ずつぐらい様子を見て加熱。焦げやすいので加熱しすぎ注意です。
  5. 5
    そのまま、網の上などで冷まし、
    カリッとなるまで待ちます。(15分程度)
  6. 6
    生地だけ多めに作っておき、1日ぐらいは冷蔵庫ストック可能ですが、
    1回にレンジにかける量はレシピ量が目安です。

おいしくなるコツ

火が通ったか見極めがコツかと思います。 加熱しすぎるとあっというまに中が焦げてしまうので、そこだけご注意下さい。 塩は生地に最初から練りこむより、外付けの一手間で出来上がりの味がぐーーんとUPします。岩塩か粗塩おすすめです。

きっかけ

オーブン操作に不慣れな、高齢者でも出来るレシピを考案しました。 一度に焼かなくても、レンジなら一回食べる量だけ調理できます。

公開日:2017/02/17

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カテゴリ
その他のクッキー
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アレルギー対応 超簡単 レンジクッキー バターなし
料理名
レンジで きなこクッキー 卵不要 バター不用

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