おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食後期(9~11ヶ月)
レシピ詳細
離乳食お餅プレート レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
tateten
もちもちおやきのプレートです。いただきものの安納芋でいももちを作ったらきれいなオレンジ色になったので、じゃがいものいももちとあわせて鏡餅風にしてみました。
材料(約20個人分)
【いももち】
じゃがいも
大きめ1個
片栗粉
大さじ1.5
粉ミルク
少々
【さつまいももち】
安納芋
小さめ1個
片栗粉
大さじ1.5
きな粉
少々
牛乳
小さじ1
【大根もち】
大根
3センチ
人参
3センチ
青のり
少々
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
作り方
1
【いももち】じゃがいもは適当な大きさにカットして、電子レンジで3分ほどチンしてつぶします。そこへ片栗粉と粉ミルクを入れて混ぜ、フライパンで両面焼いたらできあがりです。
2
【さつまいももち】さつまいもを適当な大きさにカットして水につけておきます。レンジで3分ほど加熱してつぶし、そこへ片栗粉、きな粉、牛乳を混ぜてフライパンで両面焼いたらできあがりです。
3
【大根もち】大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで軽く水気をとります。そこへみじん切りにした人参、青のり、片栗粉、小麦粉を混ぜてフライパンで両面焼いたらできあがりです。
4
さつまいももちを小さく丸めて焼き、いももちを二つ焼いて重ねると鏡餅風になります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
離乳食には大根の真ん中部分が甘くて柔らかくてオススメだそうです。
きっかけ
大人は餅つきだったけど、子供はまだお餅が食べられないのでいももち、大根もちにしました。
公開日:2017/01/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
さつまいも
お餅
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
離乳食完了期(12ヶ月以降)
このレシピを作ったユーザ
tateten
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
離乳食後期(9~11ヶ月)の人気ランキング
1
位
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
2
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
3
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
4
位
離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き
5
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
6
位
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
7
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
8
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
9
位
【離乳食中期〜】ぱくぱく食べるささみの作り置き☆
10
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
離乳食後期(9~11ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さつまいも
TOP10
お餅
TOP10
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
TOP10
離乳食完了期(12ヶ月以降)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする