異国の香り シナモンケーキ パート2 レシピ・作り方

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SACHIまる
前回作ったパート1と比べて水分を少なめ、油分は多めの分量でつくりました。同じ材料で、分量を変えて食感の違いを楽しみました。

材料(2-4人分)

薄力粉
100g
ココナッツパウダー
大3
シナモンパウダー
小1/2
ベーキングパウダー
小1
重曹
小1/2
85cc
卵(Mサイズ)
1個
砂糖
50g
ココナッツオイル
大2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、ココナッツミルクパウダーをふるいにかける。
  2. 2
    水に砂糖を加えて溶けたら、卵を加えて泡立てるように混ぜる。
    ココナッツオイルも加えて再び泡立てるように混ぜる。
  3. 3
    粉類と液体を混ぜ合わせる。途中で塩も加える。
    →生地を焼き型にいれる。
  4. 4
    190~200℃で予熱をしたオーブンに入れて、温度を170~180℃に下げて30分焼き、竹串などを刺して生地がつかなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

基本的な事ですが、液体は泡だてるように混ぜておく、粉は振るって液体と手早く混ぜ合わせられる用にする事ですね〜

きっかけ

同じ材料で水や油の量を変えると食感がどんな風に変わるのか試したくなりました。前回と比べて更にふわっと感がある焼き上がりでした。水分油分の量を変えて自分好みの食感や、その日の気分に合わせてケーキを焼くのも楽しいですね〜

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子蒸しパンその他
関連キーワード
ココナッツパウダー シナモン ココナッツオイル 気分に合わせて

このレシピを作ったユーザ

SACHIまる インド料理を習って8年、ヨガをはじめて6年経ちました。スパイス&ハーブを使った体に良い、お財布にもやさしい♪レシピを想像して&作って&ムフフと自己満足しております。

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