ワサビと大葉が大人味♪コロコロ豚ロース肉おにぎらず レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 90g
- キャベツ
- 1〜2枚
- 大葉(1個1枚)
- 4枚
- 白ごはん(1個150〜160g)
- 600〜650g
- 海苔(1個につき1/2枚)
- 2枚
- 塩(海苔の上用)
- 適宜
- マヨネーズ
- 小さじ2〜3
- わさび
- お好みの量
- 玉ねぎスライス
- 少々
- サラノバレタス グリーンオーク※サラダ菜でもok
- 8枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 焼き肉のタレ
- 小さじ2
- 塩(肉用)
- 少々
- コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 白ごはんは炊けたらさましておく
-
- 2
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- 豚ロース肉かたまりは1〜2㎝角に切り、塩、コショウ、ガーリックパウダーをふりもみこむ。フライパンを温め、油を敷いて焼く。
-
- 3
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- 焼けてきたら片側に肉を寄せ、空いたスペースで肉と混ざらないようにキャベツを炒める。火が通ってきたら焼肉のタレで味付けする。
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- 4
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- 肉とキャベツを別々に取り分け、さましておおく。
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- 5
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- キャベツがさめたら、マヨネーズとわさびを入れて混ぜる。
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- 6
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- 海苔を半分に切って塩を振る
-
- 7
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- 白ごはんを全体に広げる
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- 8
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- 向こう側半分に具をのせていく。まず、レタスを2枚のせる
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- 9
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- 5の味付けキャベツをレタスの上にのせる。
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- 10
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- 4の肉と玉ねぎスライスをのせる。
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- 11
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- 大葉をのせる
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- 12
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- 手前側のラップを持ち上げて、向こう側に2つ折りにするようにくるむ。
-
- 13
-
- ラップを閉じて完成。
きっかけ
豚ロースかたまり肉をおにぎらずの材料にしたくて
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