ワサビと大葉が大人味♪コロコロ豚ロース肉おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lin_nil
ごはんもお肉も野菜もおにぎらずひとつでいただけます

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉
90g
キャベツ
1〜2枚
大葉(1個1枚)
4枚
白ごはん(1個150〜160g)
600〜650g
海苔(1個につき1/2枚)
2枚
塩(海苔の上用)
適宜
マヨネーズ
小さじ2〜3
わさび
お好みの量
玉ねぎスライス
少々
サラノバレタス グリーンオーク※サラダ菜でもok
8枚
サラダ油
小さじ1
焼き肉のタレ
小さじ2
塩(肉用)
少々
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    白ごはんは炊けたらさましておく
  2. 2
    豚ロース肉かたまりは1〜2㎝角に切り、塩、コショウ、ガーリックパウダーをふりもみこむ。フライパンを温め、油を敷いて焼く。
  3. 3
    焼けてきたら片側に肉を寄せ、空いたスペースで肉と混ざらないようにキャベツを炒める。火が通ってきたら焼肉のタレで味付けする。
  4. 4
    肉とキャベツを別々に取り分け、さましておおく。
  5. 5
    キャベツがさめたら、マヨネーズとわさびを入れて混ぜる。
  6. 6
    海苔を半分に切って塩を振る
  7. 7
    白ごはんを全体に広げる
  8. 8
    向こう側半分に具をのせていく。まず、レタスを2枚のせる
  9. 9
    5の味付けキャベツをレタスの上にのせる。
  10. 10
    4の肉と玉ねぎスライスをのせる。
  11. 11
    大葉をのせる
  12. 12
    手前側のラップを持ち上げて、向こう側に2つ折りにするようにくるむ。
  13. 13
    ラップを閉じて完成。

きっかけ

豚ロースかたまり肉をおにぎらずの材料にしたくて

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり豚かたまり肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする