材料(5個人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 3g
- バター
- 5g
- 牛乳
- 80cc
- 水
- 40cc
- バジルペースト
- 大さじ1.5
- ハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳と水を合わせて、レンジで10〜20秒ほど温める。(30度くらいにする。)
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- 2
- 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、1を注ぎ入れて手でまとめていく。
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- 3
- まとまったら台の上で捏ねる。5分後、バターを追加してさらに10分捏ねる。こね方は片方の手で生地をおさえ、もう片方の手のひらで生地を遠くに伸ばす感じ。時々生地を台に叩きつける。
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- 4
- 薄く伸ばして膜ができたら、生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵させる。28度の室温で40分ほど。
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- 5
- 2倍に膨らみ、指に分量外の強力粉をつけて生地に差し込しみ、生地が戻って来なければ発酵OK。
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- 6
- 手で生地を平たくおさえ空気を抜き、もう一度丸め直す。濡れ布巾をかけて、生地を20分休ませる。(ベンチタイム)
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- 7
- 生地を綿棒で厚さ1センチほどの長方形に伸ばす。辺の短い方が15センチくらいの長さになるように。
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- 8
- 伸ばした生地の上に、バジルペーストを塗り、ハムを生地全体に均等になるように交互に乗せる。
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- 9
- 正面から見て縦長の長方形になるように置き、上から下へくるくると巻いていく。巻き終わりは生地同士をしっかりとくっつける。
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- 10
- 包丁で、ロールケーキを切る要領で、生地を5頭分にする。
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- 11
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、37度で30分二次発酵させる。
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- 12
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- 発酵が終わったところ。
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- 13
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- 渦巻きに合わせて、マヨネーズを乗せる。
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- 14
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- 200度に予熱したオーブンを、190度に下げて18分焼く。
(うちのオーブンレンジは高温になりにくいので、高めに設定しています。)
おいしくなるコツ
巻き終わりにはバジルソースを塗らずに、生地同士をしっかりとくっつけると綺麗です。手ごねパンは何度もやっているうちにコツが掴めるので、気に入ったレシピで何度も作ってみてください!オーブンの焼き癖も分かれば、上手に焼けると思います(^o^)
きっかけ
バジルソースを使いたかったので。
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