材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗3杯分
- 焼いた鮭ハラス
- 30gぐらい?
- 野沢菜茶漬け
- 大さじ2
- ★塩こんぶ
- 各ひとつまみ
- ★マヨネーズ
- 各小さじ1
- 焼きのり
- 1枚(各1/2枚)
作り方
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- 1
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- 不揃いなどで鮭ハラスが安かったので買いました。
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- 2
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- フライパンにクッキングシート(オーブンペーパーとも言う?)を敷き、鮭ハラスを並べて、塩を少々振りかける。こちらは300g、塩も何も付いていないので自分で味付けました。
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- 3
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- 蓋をし、弱火で焼く。
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- 4
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- コンガリ、いい匂いがしてきたら裏も焼く。
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- 5
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- 蓋をして、再度弱火で焼く。
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- 6
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- 両面、コンガリしたらOKです。
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- お弁当にも入れたかったので、キレイな上の方を菜箸で切り分けました。
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- 8
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- シートを敷くので、フライパンはキレイなままで汚れません。
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- 9
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- 菜箸でクルクルまとめて、キッチンペーパーで拭いてポイッ。次の料理にもすぐに使えます。
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- 焼きあがったハラスは、箸で軽くほぐして…
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- 小さい骨が残らないよう確認しながら、手でほぐして細かくします。そして、できあがり~。冷蔵庫で2~3日保存できるので、たくさん焼いておくのも便利だと思います。
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- お弁当に入れました。
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- 余談ですが…「おむすびころりん野沢菜茶漬け」ってご存知ですか!?地元の方に教えてもらったのですが、私は毎年 長野の白馬に行くのでその際に購入していましたが、おにぎりに混ぜると→続く
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- ほんっとうにおいしくて、びっくりです。長野限定で残念ながら、こちらでは売っていません。楽天で探したら…何と!あったではありませんかっ!いつも250g入りを使っているので迷わず購入→
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- 昨日2袋注文しました。お値段少々高めですが、少量で味付くので250gの大容量だとお得です。気になる方は楽天で「おむすびころりん」で探してみて下さい♪話それてスミマセン^^;
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- さて、おにぎりに戻ります。
ごはんに、お好みの茶漬けやふりかけなどを混ぜる。
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- ハラスも混ぜる。
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- ごはんの真ん中に、★を順にのせる。
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- おにぎりはラップで作っていますが、鮭などを入れるとホロホロして握りにくいので、一旦、軽く三角風に握ったら上の方のラップをキュッとねじると固まって崩れにくくなります。
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- のりを巻いたら、できあがり~
おいしくなるコツ
普通の鮭でも、普通のふりかけでも、普通のお茶漬け海苔でもな~んでも、アレンジしてくださいませ(^O^)/
きっかけ
ハラスは脂が多いイメージがあったので、おにぎりにしたらおいしいかな~と思って。