材料(3人分)
- ゆでだこ
- 80g
- キャベツ
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 酢
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは1㎝幅にカットする。
玉ねぎは薄くスライスする。
ゆでだこは3㎜程度にスライスする。
-
- 2
- ビニール袋にキャベツ玉ねぎ・塩を入れ、袋の上から良く揉む。
-
- 3
- キャベツ・玉ねぎがしんなりしてきたら、酢・オリーブオイル・コショウを加え、ゆでだこも加えて和える。
-
- 4
- そのまま10分程度冷蔵庫で寝かせてから、器に盛り付けパセリチップを振る。
おいしくなるコツ
お酢の量はお好みで調節してくださいね。
きっかけ
ゆでたこが特売だったので作りました。