ほうじ茶の茶粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和花ずきん
ほっこりする味。

材料(お茶碗4杯分人分)

お米
1合
1500cc
ほうじ茶ティーバッグ
4つ
塩、梅干、塩昆布など
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったお米と水を入れ、中火にかける。
  2. 2
    沸騰したらほうじ茶ティーバッグを入れて弱火にし、3分ほど濃いめに煮出して取り出す。
  3. 3
    蓋をして15分弱火で吹きこぼれないよう注意しながらコトコト煮る。
  4. 4
    火を止めて10分蒸らす。最後に塩をお好みで入れて混ぜる。
  5. 5
    お好みで梅干、塩昆布などを載せてどうぞ。

おいしくなるコツ

水分が足りなくなるようなら、お水を足して下さい。ほうじ茶は濃く煮出したほうがおいしいと思います。

きっかけ

胃腸を休めたい時に。さらさらでごはん固めの茶粥は消化が悪いので、柔らかめのレシピです。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
茶粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする