ほうじ茶の茶粥 レシピ・作り方
材料(お茶碗4杯分人分)
- お米 1合
- 水 1500cc
- ほうじ茶ティーバッグ 4つ
- 塩、梅干、塩昆布など お好みで
作り方
- 1 鍋に洗ったお米と水を入れ、中火にかける。
- 2 沸騰したらほうじ茶ティーバッグを入れて弱火にし、3分ほど濃いめに煮出して取り出す。
- 3 蓋をして15分弱火で吹きこぼれないよう注意しながらコトコト煮る。
- 4 火を止めて10分蒸らす。最後に塩をお好みで入れて混ぜる。
- 5 お好みで梅干、塩昆布などを載せてどうぞ。
きっかけ
胃腸を休めたい時に。さらさらでごはん固めの茶粥は消化が悪いので、柔らかめのレシピです。
おいしくなるコツ
水分が足りなくなるようなら、お水を足して下さい。ほうじ茶は濃く煮出したほうがおいしいと思います。
- レシピID:1190012151
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 茶粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません