ほうじ茶の茶粥 レシピ・作り方

ほうじ茶の茶粥
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
ほっこりする味。

材料(お茶碗4杯分人分)

  • お米 1合
  • 1500cc
  • ほうじ茶ティーバッグ 4つ
  • 塩、梅干、塩昆布など お好みで

作り方

  1. 1 鍋に洗ったお米と水を入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰したらほうじ茶ティーバッグを入れて弱火にし、3分ほど濃いめに煮出して取り出す。
  3. 3 蓋をして15分弱火で吹きこぼれないよう注意しながらコトコト煮る。
  4. 4 火を止めて10分蒸らす。最後に塩をお好みで入れて混ぜる。
  5. 5 お好みで梅干、塩昆布などを載せてどうぞ。

きっかけ

胃腸を休めたい時に。さらさらでごはん固めの茶粥は消化が悪いので、柔らかめのレシピです。

おいしくなるコツ

水分が足りなくなるようなら、お水を足して下さい。ほうじ茶は濃く煮出したほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1190012151
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
おかゆ
料理名
茶粥
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