HBで作る☆緑茶キャラメルパン レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
緑茶とキャラメルって合うんです♪
みんながつくった数 3

材料(1斤人分)

190cc
強力粉
250g
砂糖
20g
5g
無塩バター
15g
スキムミルク
大さじ1
フープロにかけた緑茶
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
*キャラメル(ハードタイプ)
30g

作り方

  1. 1
    緑茶は50g程度まとめてフープロのカッターにかけて細かくして保存してあるものを使っています。
  2. 2
    生でもソフトでもないハードタイプのキャラメルを使用して、包丁で5mm角にカットします。
  3. 3
    パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  4. 4
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら*を加えて蓋をしめ再びスタートボタンを押す。
  5. 5
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  7. 7
    食べる前にスライスして召し上がれ♪
  8. 8
    お水の量を通常より若干多くして、象印のHB「パンくらぶ」で焼いています。

おいしくなるコツ

生キャラメルやソフトキャラメルだと生地に溶け込んでいまいます。それはそれでおいしいのですが存在感を出すためにハードタイプのキャラメルを使っています。

きっかけ

キャラメルと緑茶を入れて焼いたら想像以上においしかったです。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン小麦粉
関連キーワード
HB 食パン 緑茶 キャラメル

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 23:15
緑茶にほんのり甘いキャラメルが溶けていておいしかったです。おやつにいいですね。また作りたいです。
響け響ちゃん

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