材料(1〜2人分)
- かまぼこ
- 一本の半分
- 水
- 1/2カップ
- 白だし
- 大さじ1
- 青ネギ または みつば
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に水1/2カップと白だし大さじ1を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 5ミリくらいの厚さに切ったかまぼこを鍋に入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
- 沸騰した鍋に、溶き卵を円を描くように回し入れ、弱火にして蓋をします。
-
- 4
-
- 卵が固まってきたら、蓋を開け、水気を少し飛ばして好みの硬さまで卵を固めます。
-
- 5
-
- 最後に青ネギかみつばを散らして完成です!
おいしくなるコツ
水分が多いと卵が固まりにくいので、卵を入れる前に水分を調整して下さい。卵を少しずつ入れて蓋をすると、ふわっと仕上がります♪
きっかけ
かまぼこの消費に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません