はんぺんと山芋で『ふんわり柔らか玉子焼き』 レシピ・作り方

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田舎の福ちゃん
はんぺんと山芋を玉子に混ぜ合わせて、いつもの玉子焼きを一味変えてみました。口当たり柔らかでふんわりした玉子焼きです。お弁当のおかずにもお薦めです。

材料(4人分)

玉子
3個
はんぺん(110g)
1枚
山芋(擦りおろして)
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
白だし
大さじ1杯
味塩
ひとつまみ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    はんぺんを8等分くらいに小さく切って、フードプロセッサーに入れ、20秒間ほど回す。
  2. 2
    1のはんぺんに、擦りおろした山芋をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に玉子、砂糖、白だし、味塩を混ぜ合わせる。
    はんぺんが小さいダマになっても良い。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、玉子液を流しいれ、蓋をして弱火でじっくり焼く。裏を返さないで、表面が乾いたように焼けたら完成。
  5. 5
    はい、出来ました~♪
    フライパンの中で、フライ返しで4等分にして盛り付けました。

おいしくなるコツ

はんぺんの量と玉子液の量を同じくらいにすると、ふんわりとした柔らかい玉子焼きが出来るようです。

きっかけ

はんぺんを包丁でみじん切りにして玉子焼きを作っていましたが、今回はフードプロセッサーを使ってみました。 山芋は、少し残っていたものを混ぜ合わせました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)300円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
玉子料理 はんぺん,玉子 簡単節約 節約料理
料理名
はんぺんと山芋で『ふんわり柔らか玉子焼き』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

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