お手軽簡単☆もちもちマヨネーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
卵もバターも使わない、混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。ハンドミキサーも不要です。

2015.02.レシピ修正しました。
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ1
マヨネーズ
50g
砂糖
80g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ケーキ型(18cmを使っています)にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    薄力粉とBPを大きめのボールに入れ、泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。
  3. 3
    砂糖も加えてよくかき混ぜる。
  4. 4
    中央を凹ませて、マヨネーズ・牛乳・バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    まず、中央部分だけを良くかき混ぜる。(牛乳にマヨネーズを溶かす感じで)
  6. 6
    次に全体的にサッと混ぜて均一にする。
  7. 7
    型にに流し入れて、布巾の上に数回落として空気を抜く。
  8. 8
    150℃に余熱したオーブンで50~60分程度焼く。
    焼きあがったら、クーラーの上に置いて冷ます。粗熱が取れたら型から取り出す。
  9. 9
    すぐに食べないのであれば、皿に移してラップをしておく。食べる前にレンジで温めると美味しいです。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間が異なります。加減してくださいね。 食べる前にレンジで温めると美味しいです。

きっかけ

余りがちなマヨネーズの消費のために作ったのですが、かなりの好みのケーキが焼き上がりました。これからは、このためにマヨネーズを買ってしまいそうです。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする