くちなしが無くても南瓜でできる。栗きんとん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは1センチの厚さに切り、皮をむいて茹でます。南瓜も皮をむいて茹でます。
-
- 2
-
- 竹串や楊枝などで湯で上がりを確認し、頃合を見て裏ごしします。
-
- 3
-
- サツマイモ、南瓜を裏ごししたらよく混ぜておきます。
-
- 4
-
- 今回は時短のため、栗の甘露煮を購入しましたが、栗の甘露煮を作れる方はご自分で料理されるほうがよいと思います。3とよく混ぜます。甘露煮のシロップで味を調えました。
-
- 5
-
- 豆腐のパックに詰込んで、冷蔵庫で1週間くらいは保存できると思います。
おいしくなるコツ
大変だけど、裏ごしはとっても大事です。
きっかけ
昨年1万円以上の御節を買いましたが、もぉぉぉ~っ!!o(*>д<)o″)) 高い!と思ったので、自分で作ることにしました。近くのJAで「くちなし」の実を売っていましたが、色をつけるだけのためにお金を払うのはもったいないと思ったからです。