アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る☆無花果と紅茶のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
無花果と紅茶の風味が良くあいます♪
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

マーガリン
70g
2個
砂糖
70g
牛乳
50g
薄力粉
180g
BP
小さじ2
紅茶のティーバッグ
2P
ドライいちじく
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉・BPをボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2
    紅茶のティーバッグから紅茶の茶葉を取り出し、1.のボールに加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    ドライいちじくは4~6分の1にカットする。
  4. 4
    パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
  5. 5
    ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  6. 6
    粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
  7. 7
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  8. 8
    温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  9. 9
    食べる前にカットして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。

きっかけ

ドライいちじくがあったので、紅茶とケーキにしたらとても美味しかったです。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
HB ケーキ いちじく 紅茶

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする