材料(10cm2個人分)
- 薄力粉
- 50g
- BP
- 小さじ1
- 卵
- L1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 1つまみ
- 溶かしバター
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- バター(トッピング用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPは合わせてボールに入れて、泡だて器で空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
卵と牛乳は常温に戻しておく。
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- 2
- 蓋が無水鍋のようにピタっと閉まるソテーパンと直径10cm程度のパンケーキ型2つを用意します。
私はジオのソテーパン25cmを使っています。
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- 3
- ソテーパンの底にクッキングシート*を敷きます。
パンケーキ型の内側にもクッキングシート*をカットして入れます。蓋をして極弱火にかけて予熱を始めます。
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- 4
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- ボールに卵白と砂糖を入れて、ハンドーミキサーで高速で5分その後低速で3分泡立ててしっかりメレンゲを作ります。
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- 5
- 別のボールに卵黄・牛乳・バニラエッセンス・溶かしバター・塩を入れてハンドミキサーの低速で混ぜ合わせます。
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- 6
- 5.のボールに1.の薄力粉とBPを加え、ヘラでさっと混ぜたら、メレンゲを加え混ぜます。
均一になるようにハンドミキサーの低速でさっと混ぜたら生地の完成です。
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- 7
- 予熱したソテーパンの型に生地を流しこみます。
ソテーパンの温度が下がらないように手早く、少し高めの位置から流し入れます。
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- 8
- 蓋をして極弱火で20分程度焼きます。
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- 9
- 蓋をあけて、竹串を刺して火が通っていることを確認。液体が付いてこなければOKです。
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- 10
- 型をから抜きキッチンペーパーをはがし、焼色が付いている面を上にして2枚重ねてお皿に盛り付ける。バターをのせて出来上がり。
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- 11
- *クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認してください。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするので、しっかり蓋ができる底の厚いソテーパンを使ってください。
きっかけ
お友達を招いて、うちカフェが出来たらいいなと思って試行錯誤して作りました。試作3回目にして完成です。