おうちで作るスフレパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ちょっと準備が大変ですが、おうちで作る喜びを実感できますよ♪
みんながつくった数 5

材料(10cm2個人分)

薄力粉
50g
BP
小さじ1
L1個
牛乳
100cc
砂糖
20g
1つまみ
溶かしバター
大さじ1
バニラエッセンス
少々
バター(トッピング用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPは合わせてボールに入れて、泡だて器で空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
    卵と牛乳は常温に戻しておく。
  2. 2
    蓋が無水鍋のようにピタっと閉まるソテーパンと直径10cm程度のパンケーキ型2つを用意します。
    私はジオのソテーパン25cmを使っています。
  3. 3
    ソテーパンの底にクッキングシート*を敷きます。
    パンケーキ型の内側にもクッキングシート*をカットして入れます。蓋をして極弱火にかけて予熱を始めます。
  4. 4
    ボールに卵白と砂糖を入れて、ハンドーミキサーで高速で5分その後低速で3分泡立ててしっかりメレンゲを作ります。
  5. 5
    別のボールに卵黄・牛乳・バニラエッセンス・溶かしバター・塩を入れてハンドミキサーの低速で混ぜ合わせます。
  6. 6
    5.のボールに1.の薄力粉とBPを加え、ヘラでさっと混ぜたら、メレンゲを加え混ぜます。
    均一になるようにハンドミキサーの低速でさっと混ぜたら生地の完成です。
  7. 7
    予熱したソテーパンの型に生地を流しこみます。
    ソテーパンの温度が下がらないように手早く、少し高めの位置から流し入れます。
  8. 8
    蓋をして極弱火で20分程度焼きます。
  9. 9
    蓋をあけて、竹串を刺して火が通っていることを確認。液体が付いてこなければOKです。
  10. 10
    型をから抜きキッチンペーパーをはがし、焼色が付いている面を上にして2枚重ねてお皿に盛り付ける。バターをのせて出来上がり。
  11. 11
    *クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認してください。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので、しっかり蓋ができる底の厚いソテーパンを使ってください。

きっかけ

お友達を招いて、うちカフェが出来たらいいなと思って試行錯誤して作りました。試作3回目にして完成です。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/26 18:14
厚焼きパンケーキ、幸せです!
robin19761225
はじめまして! とっても美味しそうですね。 レポートありがとうございました。
2020/04/09 21:57
外出自粛中の娘と一緒に作りました。ありがとうございます。
フジヤマン
フジヤマンさん、はじめまして。 娘さんと一緒におやつ作り素敵ですね! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする