材料(3人分)
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 甘夏(果肉)
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンに分量の水を加えふやかしておく。
甘夏は果肉を取り出す。
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- 2
- クリームチーズをラップで包み、600wで20秒程度加熱してやわらかくする。(または常温に放置してやわらかくしておく)
-
- 3
- フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を加え撹拌する。
-
- 4
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- 甘夏を飾り用に少し残して、フードプロセッサーに加え撹拌する。さらにプレーンヨーグルトも加え撹拌する。
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- 5
- ふやかしたゼラチンを600wのレンジで20秒弱加熱して溶かし、4.に加えよく撹拌する。
最後にフードプロセッサーの刃を取り出して、ヘラで丁寧に混ぜる。
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- 6
-
- 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
- 飾り用の甘夏をカットして盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンはしっかりとふやかしておきます。
きっかけ
美味しい甘夏みかんでレアチーズケーキを作ったら、爽やかで甘酸っぱくて美味しかったです。
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