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生クリーム不要☆サクサク&しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

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ぱんこここ
生クリームがなくても美味しいチョコレートケーキが出来ますよ(^-^)v
常温でサクサク☆冷やすとしっとり濃厚☆
2度楽しめる美味しさです!!

材料(6人分)

無塩バター
70g
小麦粉
25g
グラニュー糖
50g
チョコレート(細かくしておく)
120g
2個
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    バター、チョコレート、グラニュー糖を湯煎してなめらかにし、粗熱をとる。
  2. 2
    卵黄、卵白にわけ、卵白を5分立てにする(モッタリと、すくうとポタポタ落ちるくらい)。
  3. 3
    粗熱のとれたチョコレートにササッと卵黄をまぜて、次にメレンゲもササッとまぜる。素早く!!
  4. 4
    小麦粉を2,3回に分けてふるいいれ、サックリまぜる。オーブンを170度に余熱開始。
  5. 5
    型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるって、余計な粉を落とす。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、型を台などに打ち付けて空気を良く抜く。
  7. 7
    オーブンで170度、23-25分焼く。お好みで粉砂糖をかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立て過ぎないこと。

きっかけ

子供の誕生日にチョコレートケーキをリクエストされたので。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 チョコレート ケーキ 子供

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ぱんこここ ☆子供にも食べ易い ☆手間がかからず簡単 ☆ヘルシー をモットーにレシピ作成しています(^-^)/

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