生クリーム不要☆サクサク&しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- バター、チョコレート、グラニュー糖を湯煎してなめらかにし、粗熱をとる。
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- 2
- 卵黄、卵白にわけ、卵白を5分立てにする(モッタリと、すくうとポタポタ落ちるくらい)。
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- 3
- 粗熱のとれたチョコレートにササッと卵黄をまぜて、次にメレンゲもササッとまぜる。素早く!!
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- 4
- 小麦粉を2,3回に分けてふるいいれ、サックリまぜる。オーブンを170度に余熱開始。
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- 5
- 型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるって、余計な粉を落とす。
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- 6
- 型に生地を流し入れ、型を台などに打ち付けて空気を良く抜く。
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- 7
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- オーブンで170度、23-25分焼く。お好みで粉砂糖をかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立て過ぎないこと。
きっかけ
子供の誕生日にチョコレートケーキをリクエストされたので。
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常温でサクサク☆冷やすとしっとり濃厚☆
2度楽しめる美味しさです!!