ふっくらソフトなチョコレートクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
チョコレートがたっぷり入ったソフトなクッキーです。

材料(4人分)

薄力粉
100g
ピュアココア
小さじ1
ベイキングパウダー
小さじ0.5
マーガリン
40g
生クリーム
30g
砂糖
50g
1個
板チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    板チョコレートは粗く刻み2割程度を表面の飾り用に分けておく。
    卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2
    薄力粉・ピュアココア・BPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
  3. 3
    マーガリンと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに生クリームと卵を数回に分けて加えしっかり撹拌する。
  4. 4
    最後に2.の粉とチョコレートを加えさっくり混ぜ合わせる。
    *オーブンを180度に予熱し始める。
  5. 5
    オーブン皿にクッキングシートを敷き、スプーンで4.の生地をおいていき、飾り用のチョコレートを表面に半分埋めるようにのせる。
  6. 6
    180℃のオーブンで20分程度焼く。
  7. 7
    オーブンから取り出して粗熱がとれたらクーラーの上に移動させて冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は焼く膨らむので、間隔を空けてオーブン皿に並べます。

きっかけ

チョコレートがゴロゴロ入ったクッキーが食べたかったので作りました。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする