簡単レンジで1分☆聖夜のチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 製菓用チョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- ピュアココア
- 大さじ1
- BP
- 小さじ0.5
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- シリコン製の星型のお弁当用おかず入れを使っています。
あらかじめサラダ油を薄く塗ります。
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- 2
- 薄力粉とBPとピュアココアはボールに入れて泡だて器でよく混ぜ空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
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- 3
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- 製菓用チョコレートは細かく刻み生クリームと合わせて、600wのレンジで1分加熱する。
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- 4
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- 取り出して砂糖を加え均一になるまでよくかき混ぜる。
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- 5
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- 卵を溶いて4.に加え、さらに2.も加えて均一になるまで混ぜ、スプーンで型に流し入れる。
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- 6
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- 4~5個を皿にのせて、600wのレンジで1分間加熱し、そのまま2分放置して取り出す。
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- 7
- 冷めたら型から取り出しさらに冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- 食べる前に粉砂糖をふって盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームはバターでもOKです。
型の大きさやレンジでよって加熱具合が変わるので様子みて加熱時間を調節してくださいね。
きっかけ
クリスマスっぽいケーキを作りたくて☆
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クリスマス感たっぷりです☆