アプリで広告非表示を体験しよう

和風オニオンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
玉ねぎの辛みを抜く方法で、子どももぺろりと食べられます♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

玉ねぎ
中1.5個(300gくらい)
ポン酢
大さじ5
みりん
大さじ1.5
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切ってから繊維に沿うように薄くスライスする。
  2. 2
    大きめのボウルにお風呂の温度くらいのお湯を入れ、そこにスライスした玉ねぎを入れて、軽く手で揉む。
  3. 3
    お湯が白く濁るので、一旦お湯を捨てて味見。まだ辛いようだったら、②をもう一度繰り返す。
  4. 4
    辛みが抜けていたら今度は冷水で玉ねぎをさらす。
    ザルにあけて、水分をしっかりときっておく。
  5. 5
    ドレッシングを作る。
    みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で30秒チンして、アルコールを飛ばす。
  6. 6
    調味料をすべて混ぜ合わせて、水気をしっかりと切った玉ねぎと一緒に和える。
  7. 7
    お皿に盛って、かつお節をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩で揉むよりしゃきしゃきとした食感が残る気がするので、私はいつもこの方法で玉ねぎの辛みを抜いています。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあるので、玉ねぎだけのサラダを食べたいと思って作りました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和風 玉ねぎ サラダ ポン酢
料理名
オニオンサラダ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 22:49
和風ドレッシング、簡単で美味しかったです!ありがとうございました(^^)
chapipan. ひとり暮らしごはん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする