白菜とにんじんの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
我が家の常備菜です。ちょっとおかずが足りない時にもいいですよ。

材料(4人分)

白菜
400g(4枚~5枚)
にんじん
40g(1/4本)
少々
醤油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は、横に5mm幅で刻み、にんじんは千切り。ボウルに入れて塩もみする。
  2. 2
    別のボウルに塩以外の調味料を入れて混ぜておく。
  3. 3
    野菜から水分が出てきたら、水気をギュッと絞り、②の調味料のボウルに入れてよく和える。
  4. 4
    最後に白ごまを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

水気をきちんと絞らないと、白菜の水分で味が薄くなりますよ。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、常備菜にならないかと考えました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
中華サラダ
関連キーワード
中華サラダ 白菜 にんじん めんつゆ
料理名
白菜とにんじんのサラダ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする