*雑穀ごはんで♪お赤飯風おにぎり* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
雑穀をたっぷり入れてごはんを炊いたら、お赤飯のようになりました。ごま塩でもっとお赤飯風に。お好きな雑穀ごはんでどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

雑穀ごはん
1膳分
黒すりごま
小さじ1
ふたつまみ
のり
1/2枚

作り方

  1. 1
    冬に長野で購入した
    紫米です。
  2. 2
    我が家はいつも
    5合炊いて、冷凍
    します。
    5合に対し、水は1ℓ、
    紫米は、小さじ7杯ぐらい入れて炊きました。
  3. 3
    白い器に
    入れてみます。
    お赤飯みたい~(*^^*)
  4. 4
    すりごまはたっぷり、
    塩はふたつまみ程
    混ぜる。
  5. 5
    中の具は
    お好みでどうぞ~^^
    ちなみに私はと言うと
    塩こんぶマヨです。
    体に良い雑穀おにぎりと思いきや、
    中身はジャンクね~
    (゜∀。)
  6. 6
    にぎって
    のりを巻いたら、
    できあがり~

おいしくなるコツ

手順2のご飯の炊き方ですが、お米の品種によって水加減が変わるので、調節してください。 ちなみに…我が家は「おぼろづき」と言う品種で、いつもこの水加減で丁度よいです。

きっかけ

雑穀ごはんを炊いたらお赤飯みたいになり、お弁当のごはんに、ごまと塩をふりかけ代わりにかけたら美味しかったので。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
雑穀ごはん 簡単 お赤飯 ごま
料理名
雑穀ごはんでお赤飯風おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/08 18:35
大して高級品でもないのにらぶさんみたいにどっさり入れる勇気なく…。しかし小さく握って中身は塩昆布のみ!で、ヘルシア目指してみました。少しでももちもち旨玉ゴチソ様
johnny_bean
レポ頂戴しましたので久々に見たレシピは豪快な我が性格が出ており思わずプッです笑。いつも有難うございます♪最近はもち麦投入でございます。モチモチで旨旨ですー♪感謝
2013/07/05 08:01
すりゴマ、超お赤飯!中身もマネっこしました(笑)。美味しかった♪人参の漬物を作っておいて、一緒に食べた(喜)。
ジョン・リーバス
アハハっ(´▽`) マネしてくれてありがとう(*^^*)♪ 人参の漬物!? オイシそう!今度レシピ載せてね~^^ いつも本当にありがとう~♪♪ 感謝山盛り~^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする