アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
おかずにもう一品欲しい時や、お弁当に便利です!
食物繊維が豊富でなおかつおいしいので健康に最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根(水に戻したもの)
150g
人参
1本
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①切干大根を水にさらし、戻します。

    ※15分ほど水に入れると戻ります。
  2. 2
    ②大根を戻している間に人参をいちょう切りにします。
  3. 3
    ③ ①の大根の水気を絞り、小鍋に②の人参、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ煮ます。

    ※大根と人参を油でいためてから調味料を入れてもおいしいです。
  4. 4
    ④煮汁が半分ぐらいになったら出来上がりです。

    ※冷めてから冷蔵庫に入れると2,3日保存が効きます。

おいしくなるコツ

③の煮る時、大根と人参を油で炒めてから調味料と出汁を入れると、シャキッとした歯ごたえになります。 今回のレシピでは油カットの為、炒めていませんが味がしみておいしいです。

きっかけ

大根の炒り煮を油カットの為、炒らずに作ってみました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 23:02
ヘルシーな一品が欲しくて。 大助かりです! おいしくてご飯が進みます(*^^*)
ねうしとら子
レポートありがとうございます。 写真、きれいですね。 すごくおいしそうです!! 作っていただけてすごくうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする