だまになりにくい☆基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 50グラム
- 小麦粉
- 大さじ6(50グラム)
- 牛乳
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- コンソメ
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ①鍋にバターと小麦粉を入れ、火にかけます。
※焦げるとホワイトソースがブラウンソースになってしまいますが、材料を両方一緒に火にかけてください。
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- 2
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- ②徐々にバターがとけて小麦粉と混ざるので、写真のようなクリーム状になるまでかき混ぜます。
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- 3
- ③ ②の状態になったら一気に冷たい牛乳を入れます。
※熱い鍋に一気に冷たい牛乳をいれるのがポイント。
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- 4
- ④牛乳がさらさらしているうちに、塩・コショウ・コンソメを入れ、なべ底が焦げ付かないように混ぜて加熱します。
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- 5
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- ⑤加熱していると、さらさらしていた牛乳が重たくなってきます。
表面にクレーター上のぶつぶつが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱い鍋に一気に冷たい牛乳を入れるのがだまにならないコツです。
ですので、牛乳は先に1カップでも計量して準備しておくのがポイントです。
コンソメを入れないレシピもありますが、入れた方がグラタン、スープ、シチューとなんでも使え便利です。
きっかけ
テレビで見たものをアレンジしました。
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冷凍保存が効くのでうちでは大目に作って冷凍します。
黒コショウを使うとホワイトソースで色が目立つので白コショウがおすすめ!