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だまになりにくい☆基本のホワイトソース レシピ・作り方

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さくさくパンダ1979
だまになりにくいホワイトソースです。
冷凍保存が効くのでうちでは大目に作って冷凍します。
黒コショウを使うとホワイトソースで色が目立つので白コショウがおすすめ!

材料(4人分)

バター
50グラム
小麦粉
大さじ6(50グラム)
牛乳
3カップ
小さじ1/3
コンソメ
小さじ2
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ①鍋にバターと小麦粉を入れ、火にかけます。

    ※焦げるとホワイトソースがブラウンソースになってしまいますが、材料を両方一緒に火にかけてください。
  2. 2
    ②徐々にバターがとけて小麦粉と混ざるので、写真のようなクリーム状になるまでかき混ぜます。
  3. 3
    ③ ②の状態になったら一気に冷たい牛乳を入れます。

    ※熱い鍋に一気に冷たい牛乳をいれるのがポイント。
  4. 4
    ④牛乳がさらさらしているうちに、塩・コショウ・コンソメを入れ、なべ底が焦げ付かないように混ぜて加熱します。
  5. 5
    ⑤加熱していると、さらさらしていた牛乳が重たくなってきます。
    表面にクレーター上のぶつぶつが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱い鍋に一気に冷たい牛乳を入れるのがだまにならないコツです。 ですので、牛乳は先に1カップでも計量して準備しておくのがポイントです。 コンソメを入れないレシピもありますが、入れた方がグラタン、スープ、シチューとなんでも使え便利です。

きっかけ

テレビで見たものをアレンジしました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

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